Строительный контроль вместо технического надзора?

Среди приоритетных направлений деятельности генподрядных фирм необходимо выделить обеспечение как можно более высокого качества выполнения монтажных/строительных работ. С этой целью создаются в компаниях такие службы СКК.

Говоря неофициально – сотрудники этой службы осуществляют технадзор генподрядчика. Такая деятельность полностью соответствует новым требованиям Градостроительного Кодекса России, который касается обеспечения качественного строительства объектов.

В нашей стране в процессе строительства магистральных трубопроводов довольно распространено осуществление независимого технического надзора, проводимого согласно подписанного с заказчиком договору. За пределами России такую деятельность называют «инспекция третьей стороны».

Проводящая технадзор компания для обеспечения наибольшей эффективности, должна быть полностью независимой как от подрядчика, так и от заказчика. Когда заказчик привлекает для осуществления технического надзора какое-то свое подразделение – то оно должно подчиняться исключительно первому руководителю и быть как можно более независимым. Технадзор проводит так организация, которая имеет для этого необходимые разрешения.

Детально идеология осуществления технадзора, требования к органам его проводящим, порядок проведения тщательно прописаны в документе Ростехнадзора РД 08-296-99 «Положение организации технического надзора над соблюдением проектных решений/качества строительства, а также капитального ремонта или реконструкции на объектах магистральных трубопроводов» (которое утверждено постановлением Госгортехнадзора России от 6-го июля 1999-го года № 49).

Но в 2007-ом году принимается новая редакция Градостроительного Кодекса, в ней не упоминается о необходимости проведения технического надзора. Но в качестве необходимой процедуры в ходе строительного процесса вводится такое понятие как «строительный контроль», осуществляемы при капитальном ремонте, реконструкции, строительстве для проверки уровня соответствия производимых работ проектным документам, а также требованиям определенных технических регламентов, градостроительного плана участка земли, результатам инженерных изысканий.

В соответствии с документом строительный контроль осуществляет лицо, которое проводит непосредственно строительный процесс. Также возможно осуществление строительного контроля застройщиком или заказчиком, а еще – специализированной организации согласно подписанному договору (ранее такие фирмы назывались органами технадзора). Получается, что в соответствии с нынешним законодательством технадзор заказчика перешел в часть строительного контроля. Часть эта является необязательной. Сегодня нормативные документы по поводу проведения строительного контроля просто отсутствуют, отменен и РД 08-296-99.

По причине отсутствия определенной нормативной базы генподрядчикам, заказчикам, подрядчикам приходится разрабатывать собственные регламенты и стандарты проведения технадзора и строительного контроля, описывать главные принципы осуществления строительного контроля в определенных договорах. Остановимся подробнее на примерах уже устоявшейся системы производства такой работы.

Каждый строительный объект – уникален. По этой причине необходимо для каждого из них разрабатывать свои документы. Для каждого строительного объекта (строительство которого ведет генподрядчик) разрабатываются также отдельные регламенты, которые проходят согласование с заказчиком и доводятся к сведению субподрядчика. Соответствуя отраслевым стандартам определенных фирм, к каждому объекту могут быть предъявлены разнообразные требования.

Бывает, что при строительстве газопровода не дается разрешение на ремонт дефекта торца труб, а в другом аналогичном строительном проекте такие ремонтные работы разрешены. Такие подробности отражены в регламентах, которые разрабатывает генподрядчик. Также при выходе новых нормативных документов СКК составляет определенную записку о вводимых нормах/требованиях, доводит ее к сведению субподрядчиков. С СКК и рабочими главных строительных направлений проводят периодические семинары, проверки знаний, консультации.

Соответствуя рекомендациям стандарта качества ISO 9000, для оценивания качества деятельности субподрядчика используются разные статистические методы. К примеру, разработано «Положение оценки уровня качества работы субподрядчика». В полном ему соответствии представители СКК генподрядной фирмы ежемесячно на строительных площадках оценивают проделанную субподрядчиком работу.

Качество работы определенного подразделения субподрядной фирмы за какой-то период времени считается приемлемым, когда сумма штрафных балов в этом периоде менее 20-ти. Если эта сумма больше 20-ти – такая работа считается неудовлетворительной. Учитывается при этом также количество замечаний/предписаний, которые выданы инспекторами по техническому надзору, представителями генподрядной фирмы. Когда в одном предписании указывают не одно нарушение – каждое из них учитывается.

Предложения по поводу оценки качества работы какого-то подразделения субподрядчика оформляет представитель СКК, далее они проходят согласования с руководителем проекта и передаются для рассмотрения главным инженером. Представители субподрядной фирмы могут оспаривать предложения, обращаться к руководству генподрядной организации для пересмотра оценки уровня качества их работы. Когда работа подразделения субподрядной организации признается неудовлетворительной на протяжении 3-ех месяцев, генподрядчик имеет право заменить бригаду, а следовательно и руководителя работ, а еще расторгнуть договор и полностью сменить субподрядчика.

Необходимость и целесообразность проведения оценки уровня качества работы субподрядной фирмы может быть оспорена субподрядчиком. Но эта система оценки в общем дает возможность увеличивать качество выполнения монтажных/строительных работ, позволяет более объективно оценивать/выбирать лучших для производства грядущих строительных работ.

Задачи службы контроля качества генподрядной организации:

- координация/надзор за работой службы по контролю качества подрядной фирмы, их деятельностью,
- разработка/внедрение направленных на полное исключение нарушений решений по проекту и нормативных документов мероприятий,
- анализ используемых строительных технологий/оборудования для выбора самых современных, которые обеспечивают высокое качество возводимого объекта.